新聞專題 > 本站公告 > 正文
青島冠狀病毒肺炎平台

“擁抱海洋”2021中國(青島)研學旅遊創新發展大會在青島召開

2021-05-25 18:30 來源:香港物流公司
分享到:

5月24日-26日,由青島市文化和旅遊局主辦,青島藍谷管理局(以下簡稱青島藍谷)等單位協辦的2021中國(青島)研學旅遊創新發展大會暨中國研學旅行及教育產業博覽會在青島召開。此次大會旨在搭建起研學旅遊基地、學校、旅遊服務機構間交流合作平台,發揮政府、學術機構、行業協會、企業力量,推動研學旅遊產業發展。山東省文化和旅遊廳副廳長張明池、青島市政府辦公廳副主任陶興成、青島市文化和旅遊局局長朱鐵一、青島藍谷管理局副局長、黨委委員賈強等領導及相關部門負責人,研學旅遊基地代表、研學基地採購單位代表、中小學負責人、旅行社負責人蔘加了活動。

此次活動以“擁抱海洋”為主題,是落實“海洋強國”戰略具體體現,突出了以青島為代表的沿海城市海洋研學特色。會議通過發起研學旅遊聯盟、籌建海洋研學專家智庫、發佈海洋研學旅遊指導意見、企業路演及點評等環節,共同推動“海洋研學旅遊目的地”品牌建設。

25日,在2021中國(青島)研學旅遊創新發展大會活動現場,發佈了《關於推動青島市海洋研學旅遊高質量發展的意見》,啓動了膠東五市研學旅遊聯盟。此外,青島藍谷海洋科普研學聯盟在大會上宣佈成立,該聯盟由青島藍谷管理局、青島海洋科學與技術試點國家實驗室、國家深海基地管理中心、自然資源部中國地質調查局青島海洋地質研究所、國家海洋技術轉移中心等26家“國字號”重大科研平台及企業共同發起的青島藍谷海洋科普研學聯盟。

青島藍谷海洋研學優質資源豐富,藉助此次大會平台,以海洋研學旅遊整體推介、企業路演、海洋研學基地實地參觀考察等方式進行對外宣傳推介。

青島藍谷是青島市委、市政府助推海洋強國戰略打造的以海洋為主要特色的高科技研發及高技術產業集聚區域,規劃總面積443平方公里,其中陸域218平方公里,海域225平方公里,轄鰲山衞、温泉兩個街道,地理位置優越,交通發達。

近年來,青島藍谷按照青島市發起“15個攻勢”的部署要求,聚力打造國家科技創新基地承載區、國家海洋科學城核心區、全球海洋中心城市的戰略支點。青島藍谷先後列入《國家“十三五”發展規劃綱要》和《全國海洋經濟發展“十三五”規劃》,成為國家首個海洋經濟發展示範區、國家科技興海產業示範基地和全國海洋科普教育基地。截止2020年底,青島藍谷已經集聚了23個“國字號”科研機構,引進山東大學、天津大學、四川大學、北京航空航天大學、西北工業大學等24所高等院校在青島藍谷設立校區、研究院或創新園。區域高校院所集聚氛圍日益濃厚,逐步成為高端人才的聚集和培養中心、高端學術和應用技術研究中心、高新技術成果的孵化和產業化基地。

作為全國海洋科技創新要素聚集地,青島藍谷充分發揮海洋科研平台集聚優勢,結合中小學生研學實踐教育的實際需求,鼓勵、支持、引導科研機構、高校和企業,探索科普、研學等海洋教育機制,孵化、衍生出一批高質量研學遊的企業、單位,全力打造海洋科普研學新高地。目前已爭創全國海洋科普教育基地2家、青少年科學教育基地2家、青島市科普教育基地7家,另有院所、企業科普場館18家,開展研學活動的單位達到23家,打造海洋科普研學遊路線6條。截至目前,共吸引全國各地市的50多所學校、“一帶一路”十餘個國家,近6萬人次來青島藍谷開展研學遊。

“海洋科普研學產業逐漸成為青島藍谷蓬勃興起的新業態,為青島藍谷的發展注入了新動能,青島藍谷正打造成為青島乃至全國科普海洋知識、宣傳海洋文化的研學教育新高地。”青島藍谷管理局相關負責説。

我要爆料 免責聲明
分享到:
© 香港物流公司版權所有 香港物流公司簡介法律顧問維權指引會員註冊營銷服務郵箱